Полезные свойства голубики
Лето, пора ягод. И голубика одна из этих летних радостей. Голубика внешне очень похожа на чернику, поэтому люди, не особо разбирающиеся в ягодах голубику, часто путают с ней. Голубика представляет из себя кустарник, не более полуметра. Листья мелкие, не больше 3 см. В народе её часто называют «пьяника» или «гонобобель», за то, что она якобы пьянит и вызывает головную боль. Но по факту, вызывает эти симптомы багульник, который очень часто растет около голубики.
Полезные свойства голубики есть, как и в сырой, так и в обработанной ягоде. Из голубики готовят варенье, добавляют её в различные десерты, а также готовят вино.
Чем голубика так полезна?
Голубика издавна применяется в народной медицине, а посему считается ценным лекарственным растением. Традиционным хранением голубики считается берестяная коробка. Ягоды тяжело собрать, сохранив их целыми, и уж тем более тяжело сохранить.
Ягоды голубики помогают:
- Нормализовать работу сердца;
- Сохранить здоровье поджелудочной железы;
- Сохранить здоровье кишечника;
- При гипертонии;
- При атеросклерозе;
- При ангине;
- При диабете;
- При ревматизме;
Голубика содержит: кальций фосфор, железо, витамины A, B, C.
Также голубику можно назвать борцом против старения нервных клеток.
Голубику рекомендуют людям, работающем в неблагоприятных условиях, поскольку пектин, содержащийся в ягоде помогает вывести из организма различные вещества, вредящие ему. Голубика рекомендована людям в возрасте, , для поддержания жизненных сил.
Голубика приносит пользу зрению, как и её ближайшая родственница - черника. Она помогает снять усталость и способствует при восстановлении зрения.
Также голубика будет полезна тем, кто сидит на диете, ведь эта ягода готовый комплекс витаминов. Она считается диетическим продуктом.
Когда не стоит употреблять голубику?
Не рекомендуют употреблять голубику беременным, а также кормящим женщинам. Поскольку вещества, которые содержатся в этой ягоде, могут привести к аллергическим заболеваниям у ребенка.
Противопоказана голубика людям, болеющим дискинезией желчевыводящих путей. Поскольку она может привести только к обострению заболевания, поэтому в данном случае стоит отказаться от неё.
Ну и конечно же голубика противопоказана людям, имеющим индивидуальную непереносимость данного продукта.
Ну а поскольку эта ягода очень вкусна, то из неё можно приготовить вкусные блюда. Поэтому в данной статье приведены пару рецептов с добавлением голубики.
Маффины с голубикой
На 12 порций понадобится:
- Пшеничная мука около 300 грамм
- Сливочное масло около 100 грамм
- Пакетик разрыхлителя
- Сахар 250 грамм
- Щепотка соли
- Стакан голубики
- 2 яйца
- Ванильный сахар (для вкуса)
- Молоко 120 грамм
- И 1/4 ложки мускатного ореха
Время приготовления займет 35 минут.
Голубичный пирог
Отлично подойдет для тех, кто придерживается образу жизни с правильным питанием.
Вы можете прочитать статьи на тему полезности других лесных ягод:
- Полезные свойства клюквы
- Полезные свойства малины
- Полезные свойства черники
- Полезные свойства ежевики
- Полезные свойства земляники
- Полезные свойства брусники
Опубликовано: 9 июня 2018 года