Полезные свойства брусники
Наш лес богат не только грибами, но и ягодами, которые не просто вкусны, но и используются в лечебных целях. Одной из таких ягод и является брусника.
Полезные свойства брусники были известны испокон веков. Чаще всего это лечебная ягода растет в сосновом лесу, или на высохших торфяниках. Данную ягоду трудно назвать калорийной, потому что в 100 гр. брусники содержится всего лишь 46 ккал, но по сравнению с некоторыми фруктами, количество содержания килокалорий все же превышает, но это не значит, что от неё можно располнеть. Поэтому вы смело можете её употреблять во время диеты.
Состав брусники
В бруснике содержатся необходимые нашему организму витамины: A, B, C, E. А также полезные для нас кислоты: яблочная, лимонная, салициловая. Но не стоит забывать и о содержании в этой чудо-ягоде минеральных веществ, а именно фосфора, кальция, калия, марганца, железа и магния.
Когда рекомендуется употреблять бруснику?
Одним, наверное, самым из важных свойств брусники можно назвать – помощь в укреплении сосудов. Но на этом её польза далеко не заканчивается. Итак, когда же может помощь брусника:
- Поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови;
- Понижает артериальное давление;
- Как писалось выше, она помогает укреплять сосуды. И как следствие можно сказать, что брусника снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
- Предотвращает образование тромбов;
- Также ягоду можно назвать противомикробным и антибактериальным средством;
- Также, что примечательно, в древности её сок использовали при лечении лишая и загноившихся ран. Брусника помогает при кожных заболеваниях;
- Брусника является мочегонным средством, поэтому она будет полезна будущим матерям, чтобы избежать отеков во время беременности;
- Также брусника полезна для остроты зрения;
- Нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварение нашего организма.
Противопоказания
Брусника противопоказана язвенникам, таким людям она будет нести только вред, поэтому лучше воздержаться от её употребления.
Поскольку брусника понижает давление, то людям с уже пониженным давлением не рекомендуется её употреблять.
Также брусника имеет очень плохое качество, а именно впитывание вредных веществ. Поэтому перед тем как собирать бруснику, убедитесь, что рядом нет автомобильных трасс, кладбищ, заводов и прочего.
Листья брусники
Всем знакома ягода-брусника, и практически все знакомы с её кисло-сладким вкусом, но лекари предпочитают уделять большее внимание все же именно листьям брусники, а не её плодам.
Чем же так полезны листья? Рассмотрим далее:
В них содержится много белка и дубильных веществ, некоторые витамины группы В, а также витамин С. Такие кислоты как: винная, хинная, бензойная, эллаговая.
Отвар из листьев брусники чаще всего используют при лечении мочеполовой системы, но он также полезен и при следующих заболеваниях:
- Артрит,
- Сахарный диабет,
- Герпес,
- Ангина,
- При стоматитах,
- Остеохондроз,
- Ревматизм,
- При стафилококковой инфекции.
Рецепт приготовления отвара:
Помимо своих лечебных свойств, из брусники получаются вкусные блюда и десерты. Рассмотрим несколько рецептов.
Варенье из брусники и яблок
Очень вкусное и простое в приготовлении, варенье. Будет вкусным и полезным лакомством к вашему столу.
Брусничный соус к мясу
Для гурманов, великолепный рецепт брусничного соуса. Он будет прекрасным дополнением вашего мясного блюдя. Приятного аппетита!
Другие статьи о ягодах на нашем проекте:
Опубликовано: 13 июня 2018 года