Полезные свойства малины
Малина — исключительно вкусная ягода, её можно назвать изысканной и нежной, за её обыкновение таять на языке оставляя за собой шлейф восхитительного вкуса.
Но тут же стоит заместить, что она ценится не только как лакомство, но и как известное издавна лечебное средство. Как растение, она представляет из себя кустарник, высотой около двух метров и бывает как дикорастущей, так и садовой. Ягоды садовой более крупные, но более полезной считается дикая малина.
Цветёт этот ягодный куст на протяжении 2-3 недель обычно это происходит в мае-июне. Это определяет, то время когда мы привыкли лакомиться этими восхитительными ягодами. В целом же спеть малина может в разные сроки, все зависит от погоды и местности.
Полезные свойства малины известны уже давно. Она полезна как в свежем виде, так и в обработанном.
Когда полезна малина?
- В первую очередь многие знают, что малина полезна при ангине, ОРЗ и простуде. Почему это так? Ответ прост. Потому что в малине содержится много салициловой кислоты, которая действует на организм, как жаропонижающее и потогонное средство.
- Также малина входит в ТОП омолаживающих ягод, поскольку в ней содержится довольно большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение кожи.
- Помогает остановить понос и рвоту при проблемах с желудком. Улучшает аппетит.
- Повышает иммунитет. Полезна при авитаминозе, поскольку в ней содержится много витамина С.
- Полезна при отеках почек. Снимает отек.
- Малина полезна для сердца, поскольку в ней содержится бета-ситостерин, который предотвращает накопление холестерина.
Но помимо полезных свойств нужно быть осторожными, ведь в некоторых случаях её употребление крайне нежелательно. В каких, рассмотрим далее:
Когда малина противопоказана?
- Нельзя употреблять малину при почечнокаменной болезни;
- В период обострения язвы желудка;
- В период обострения болезни почек;
- Ну и, конечно же, нельзя употреблять её тем, у кого идет индивидуальная непереносимость этой ягоды.
Как известно, малина бывает не только красного цвета, также бывают и черная и желтая малина. Итак, чем же они отличаются, помимо цвета:
Черная малина
Черная малина не так известны и популярна в России, как красная, но постепенно популярность её растет. Ученые из США утверждают, что она намного полезнее красной и обосновывают они это тем, что в чёрной малине содержится намного больше антиоксидантов. А именно их большое количество приводит к противораковому эффекту и способствует сохранению молодости организма. То есть черную малину можно назвать противостоящим средством против онкозаболеваний, которое помогает нам выглядеть моложе своих лет. Согласитесь, что это очень привлекательные возможности.
Желтая малина
В отличие от красной малины, в ней содержится меньшее количество антоциана, поэтому её можно употреблять тем, кто имеет склонность к аллергии. Также в желтой малине большее содержание фолиевой кислоты, которая полезна если вы планируете ребёнка и непосредственно при самой беременности.
А ещё малина полезна не только в свежем виде, можно приготовить из неё вкусные и полезные сладости.
Королевское малиновое варенье
На килограмм ягод нужно брать килограмм сахара.
Подробный рецепт:
Йогуртовое желе с ягодами
Для желе понадобится:
- 300 г. йогурта,
- 2 ст. л. сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 10 гр. желатина,
- 100 гр. малины,
- 150 гр. клубники.
Читайте также статьи:
Опубликовано: 9 июня 2018 года