Польза зеленого чая
Еще совсем недавно в нашей стране зеленый чай был скорей диковинкой, не слишком привлекательной для повседневного чаепития. А все потому что и сортов хороших в продаже не было, и заваривать правильно этот полезный продукт у нас мало кто умел. Кинем по привычке добрую горсть, зальем кипятком с пылу с жару и ждем минут так 7-8, пока настоится… В итоге получается нечто горькое на вкус, причем горечь эта не идет ни в какое сравнение с привычной мягкой горечью черного чая. Одним словом, не отплюешься…
Польза зеленого чая, тем ни менее, настолько велика, что отказываться от него было бы неправильно. Тем более что проблема с его горечью решается совсем просто: нужно знать, как его правильно заваривать.
Как заварить зелёный чай
Зеленые чаи завариваются быстро, 30-60 секунд максимум и вода для его заварки не должна быть крутым кипятком (60-90 °C), и тогда их вкус более, чем приятен. Такой способ заварки позволяет сохранить полезный состав чая.
Стоит отметить, что есть чаи, время заварки которых несколько отличаются и достигают 2-3 минут, поэтому при покупке конкретного сорта полюбопытствуйте о его особенностях. Часто информацию о том, как заваривать, можно узнать, изучив упаковку. Или, если вы покупаете чай в специализированном магазине, задав вопрос продавцу-консультанту.
Антиоксидантные свойства зелёного чая
Изучение зеленого чая позволили доказать, что катехины — полезные вещества из группы флавоноидов, которые в большом количестве присутствуют в зеленом чае, замедляют старение и защищают организм от онкологических заболеваний. Они успешно борются со свободными радикалами. Отсюда вывод ученых: регулярное употребление зеленого чая снижает риск развития опухолей и замедляет их развитие.
Но обратите внимание: во всем важна мера. 1-2 чашек зеленого чая в день вполне достаточно для достижения положительного эффекта.
Польза витаминов
Зеленый чай богат витаминами C, B и P. А значит его употребление благоприятно воздействует на иммунитет, нервную систему, обмен веществ и состояние кожи.
А также…
О зеленом чае и его пользе можно насписать книгу. Мы этого пока делать не будем и в завершении нашей статьи перечислим еще несколько факторов, которые способны подтолкнуть вас к ежедневному употреблению этого полезного напитка.
Итак:
- Зеленый чай способствует похуданию, благодаря содержащемуся в его составе танина и пектина;
- Благодаря своим антибактерецидным свойствам, он хорошо справляется с пищевыми отравлениями;
- Как любой чай, он способствует расширению сосудов головного мозга, чем обсепечивает его лучшее кровоснабжение;
- Этот напиток позволяет нашему организму очищаться от токсинов и шлаков.
Читайте ещё про чаи:
Читайте другие советы знатоков.
Опубликовано: 9 июня 2018 года