Полезные свойства клюквы
Данные ягоды мы можем увидеть как на прилавках магазина или рынка, так и в лесу. Клюква считается вечнозеленым кустарником. Плоды отдают небольшой горечью, но считается чем больше в ягоде горечи, тем она полезнее. Плоды напоминают бусинки. Когда клюква цветет, ее цветки мелкие, темно-розовые. Листки кустарника мелкие и с восковым налетом снизу.
Полезные свойства клюквы тяжело описать в двух словах, поскольку это поистине чудотворные ягоды. В XIX веке клюква была только дикой и росла на болотах. Сейчас же уже давно селекционеры вывели крупную породу клюквы, которая выращивается на специальных плантациях. Такую клюкву используют для продажи, а также для масштабного изготовления десертов, морсов и т.д.
В России принято все же для личного использования собирать дикую клюкву, поскольку она считается более полезной. Клюкву начинают собирать в начале учебного года, то есть с сентября и заканчивают чуть ли не до морозов.
Клюква может перезимовать под снегом. После перезимовки ягоды становятся сладкими и мягкими, без горечи, но содержание полезных элементов и витаминов снижается в разы, соответственно она становится намного менее полезной.
Также эту ягоду иногда называют «северным лимоном» потому что на двадцать процентов она состоит из витамина C, а также в ней содержится хинная кислота. Именно эта кислота и придает горчинку клюкве.
При каких заболеваниях полезна клюква?
Она полезна при:
- Простудах;
- Глаукоме;
- Атеросклерозе;
- Заболеваниях поджелудочной железы;
- Инфекционных заболеваниях;
- Туберкулезе;
- Заболеваниях печени;
- Гипертонии;
- Гастрите;
- Анемии;
- Ревматизме;
- При приеме антибиотиков;
- Воспалительных заболеваниях;
- Тромбофлебите;
- Заболеваниях мочеполовой системы;
- Кожных заболеваниях;
- Диабете.
Помимо помощи в болезнях, клюква поможет утолить жажду, а также является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет, средством.
Также эту чудо-ягоду называют ещё и ягодой молодости, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение кожи.
Клюкву используют в изготовлении медицинских препаратов, которые необходимо принимать после получения человеком большой дозы радиации.
В чем польза напитков из клюквы?
Клюквенные напитки помогают выводить из организма не только шлаки, но и ненужные ему соли.
Помимо этого, такие напитки рекомендуются для предотвращения образования камней в почках.
Также соком клюквы иногда обрабатывают ожоги и раны, поскольку сок клюквы имеет заживляющее свойство.
Клюквенный сок убивает возбудителей острой кишечной инфекции – холеры и стафилококка.
Мазь из клюквы
Для борьбы с пигментными пятнами, а также с пролежнями используют клюкву (размягченные ягоды), которую прикладывают к проблемному месту.
Также на пораженные участки кожи наносят специальную мазь из клюквы.
Мазь делается очень просто. Она состоит всего из трех ингредиентов:
- Ланолин (60 грамм);
- Вазелин (60 грамм);
- Сок клюквы (30 грамм).
Все это перемешиваем – и мазь готова. Необходимо её хранить в прохладном месте, желательно даже в холодильнике.
Маска для лица из клюквы
Клюква полезна не только для здоровья, но и для красоты. Поэтому её давно используют в этой индустрии. Такие маски для лица помогут коже оставаться молодой и сохранить свежий здоровый вид.
Простой рецепт очень питательной маски для лица:
Опубликовано: 9 июня 2018 года