12524 викторины, 1892 кроссворда, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Мед с курагой и орехами

Целебные медовые смеси издавна применялись в народной медицине по всему миру. Обо одной из таких мы расскажем сегодня. На наш взгляд в ней наиболее удачно сочетаются лакомство и польза.

Мед с орехами и курагой – вкусное кушанье, которое понравится практически любому сладкоежке. Если его сладость для вас все же «зашкаливает», заварите себе несладкого чайку, может быть зеленого… и пейте вприкуску.

Давайте для начала разберем наш полезный продукт на ингредиенты и поговорим о них в отдельности, каждый вносит свою лепту…

Мёд

МедНаш иммунитет и нервная система будут исключительно благодарны, если мы примем решение включить мед в наш ежедневный рацион. Сложно удивить кого-нибудь заявлением, что продукт этот исключительно полезен. Поэтому перейдём к конкретным фактам.

По своему составу мед — это витамины группы B, витамин C, железо, калий, фосфор, глюкоза и многое другое… Количество пунктов в этом списке действительно впечатляет и мало с чем может сравниться.

Хотите знать больше? Читайте статью «Мед для иммунитета» на нашем проекте.

Орехи

Орехи – подарок природы, пользу которого для здоровья сложно переоценить. Они богаты ценными для человеческого организма растительными жирами, в большинстве своем калорийны и являются настоящим кладом по своему составу, в них много витаминов, а также макро- и микроэлементов.

Но нельзя так обобщать, поэтому давайте вспомним самых популярных представителей этого вкусного семейства.

 

Грецкие орехи

Грецкие орехи

Популярный и любимый в народе грецкий орешек примечателен не только своим замысловатым видом, но и исключительной полезностью для человеческого организма. В его составе: жиры, белки, аминокислоты, витамины A, E – антиоксиданты, исключительно полезные для кожи и волос, важнейший для роста и развития костей витамин D, витамины группы B и K. Продолжим список, дополнив его микроэлементами, такими как селен, магний, фосфор, калий и другие. И обязательно йод! О важности которого сказано немало.

Употребление этого продукта улучшает иммунитет, состояние нервной системы и памяти.

Хотите узнать о нем больше? На нашем проекте вы можете прочитать еще одну интересную статью на эту тему «Грецкие орехи с медом».

Фундук

Лесной орех

Фундук или, как его еще называют, лесной орех, лещина или если угодно «ломбардский орех», как и грецкий его собрат исключительно калориен. 667 ккал на 100 грамм это вам не шутка!

В его составе вы найдете витамины группы B (B1, B2, B12), витамин E – доказанный антиоксидант, положительно влияющий на репродуктивную систему, кальций, полезный для костей и зубов, а также фосфор, магний, калий и другие макро- и микроэлементы. Благодаря растительному белку, он в особом почете у вегетарианцев.

Считается, что этот легкодоступный, но от того не менее драгоценный орешек помогает в случаях, когда необходимо снять симптомы авитаминоза, укрепить нервную систему, снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов.

 

Миндаль

Миндаль

Этот благородный представитель орехового семейства, как и два предыдущих, богат витаминами группы B, витамином E, мононенасыщенными жирами, полезными для живого организма, калием, железом и другими элементами. Им издавна лечат кашель, болезни горла и даже сахарный диабет. Нельзя назвать его панацеей, но как сопутствующее основному лечению средство он признанно хорош.

Если вам интересно узнать чуть больше о медовой смеси с ним, читайте на нашем проекте статью «Миндаль с медом».

Мы уделили внимание только трем основным видам орехов, но не стоит забывать о таких представителях, как: кешью, арахис, кедровые орешки, фисташки, кокос и других… Каждый из них полезен для вашего здоровья и в сочетании с медом будет очень приятен на вкус.

Абрикосы

Курага

Сушеный абрикос – одно из самых целебных лакомств. Иногда говорят, что при сушке этот продукт теряет полезные вещества и становится менее полезен. Но это не совсем так. Дело в том, что это относится только к витаминам, а макро- и микроэлементы остаются в полном составе. Так, например, количество калия в нем настолько велико, что употребив всего 100 грамм, вы покроете пятую часть от рекомендованной суточной нормы. Есть в ее составе кальций, магний, марганец, цинк и фосфор. А также полезные аминокислоты и пектины. Последние помогают выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы.

Курага снижает уровень холестерина, понижает давление, борется с недостатком необходимых элементов в организме и способствует повышению уровня гемоглобина.

 

Когда полезна смесь меда, кураги и орехов

Итак, когда же будет полезна смесь этих полезных продуктов?

Безусловно в случае авитаминоза это будет хороший выбор. Если вы находитесь в состояние стресса и вам необходимо успокоить нервы, вы так же не прогадаете.

Кроме того, эта смесь улучшает показатели крови, понижает уровень холестерина, улучшает состояние костей, кожи и волос. И помогает выведению из организма вредных веществ.

Как выбрать орехи, курагу и мед для приготовления смеси

О качестве любых пищевых продуктов сказано немало. И, наверное, главный вывод, который можно сделать из того, что мы слышали и слышим практически каждый день – покупать то, что мы едим, нужно только в проверенных надёжных источниках. Далее мы поговорим о каждом продукте отдельно…

Один из интересных способов отличить настоящий мед от подделки – возьмите его капельку и вотрите в кожу. Настоящий мед хорошо впитывается. Если вы пойдёте чуть дальше и сделаете из него маску для лица, то эффект будет виден сразу в виде бархатистой и нежной кожи. Вторым важным фактором обычно называют аромат: у настоящего меда он сильный и душистый. Если в мед добавлен сахар, то его запах утрачивает эту силу.

Орехи, неважно какого вида, не должны быть прогорклыми. С ними при неправильном хранении такое нередко случается.  Поверхность орешков должна быть чистая и сухая, без черных и белых пятен. И опять же – нюхайте! Это лучший способ определить прогорклость. Качественные орехи пахнут приятно, в большинстве случаев этот запах можно определить как сладковатый.

С курагой есть свои нюансы. Вы можете встретить в магазине два ее вида – красивая ярка оранжевая и невзрачная на вид коричневая. Выбирайте вторую, особенно если боитесь аллергии. Именно она сушилась в естественных условиях, под лучами солнца. Яркий же цвет кураги удается сохранить, орошая ее при сушке специальным газом. Этот химический элемент E220 — диоксид серы. Не будем излишне агитировать за избегание добавок E, но если это возможно, то на наш взгляд это правильно.

Как приготовить смесь

Готовится смесь легко. Орехи обычно не измельчаются, а добавляются в нее как есть. Это позволяет достигать лучшего вкуса. Курагу можно порезать, но не слишком мелко.

Главное, чтобы орехи и курага были полностью погружены в мед. Не забудьте тщательно перемешать полученную смесь. Так будет вкуснее.

Как хранить приготовленную смесь

Хранят медовые смеси в холодильнике в плотно закрытой стеклянной посуде. И в любом случае недопустимо хранить их там, куда есть доступ солнечного света. В остальном же, благодаря своему составу, мед — отличный консервант и не даст орехам и кураге испортиться долгое время.

Опубликовано: 9 июня 2018 года