12360 викторин, 1647 кроссвордов, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Полезные свойства клюквы

Данные ягоды мы можем увидеть как на прилавках магазина или рынка, так и в лесу. Клюква считается вечнозеленым кустарником. Плоды отдают небольшой горечью, но считается чем больше в ягоде горечи, тем она полезнее. Плоды напоминают бусинки. Когда клюква цветет, ее цветки мелкие, темно-розовые. Листки кустарника мелкие и с восковым налетом снизу.

Полезные свойства клюквы
тяжело описать в двух словах, поскольку это поистине чудотворные ягоды. В XIX веке клюква была только дикой и росла на болотах. Сейчас же уже давно селекционеры вывели крупную породу клюквы, которая выращивается на специальных плантациях. Такую клюкву используют для продажи, а также для масштабного изготовления десертов, морсов и т.д.

В России принято все же для личного использования собирать дикую клюкву, поскольку она считается более полезной. Клюкву начинают собирать в начале учебного года, то есть с сентября и заканчивают чуть ли не до морозов.

Клюква может перезимовать под снегом. После перезимовки ягоды становятся сладкими и мягкими, без горечи, но содержание полезных элементов и витаминов снижается в разы, соответственно она становится намного менее полезной.

Также эту ягоду иногда называют «северным лимоном» потому что на двадцать процентов она состоит из витамина C, а также в ней содержится хинная кислота. Именно эта кислота и придает горчинку клюкве.

При каких заболеваниях полезна клюква?

Она полезна при:напитки из клюквы

  • Простудах;
  • Глаукоме;
  • Атеросклерозе;
  • Заболеваниях поджелудочной железы;
  • Инфекционных заболеваниях;
  • Туберкулезе;
  • Заболеваниях печени;
  • Гипертонии;
  • Гастрите;
  • Анемии;
  • Ревматизме;
  • При приеме антибиотиков;
  • Воспалительных заболеваниях;
  • Тромбофлебите;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Кожных заболеваниях;
  • Диабете.

Помимо помощи в болезнях, клюква поможет утолить жажду, а также является отличным витаминным, укрепляющим иммунитет, средством.

Также эту чудо-ягоду называют ещё и ягодой молодости, поскольку в ней содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют старение кожи.

Клюкву используют в изготовлении медицинских препаратов, которые необходимо принимать после получения человеком большой дозы радиации.

В чем польза напитков из клюквы?

Клюквенные напитки помогают выводить из организма не только шлаки, но и ненужные ему соли.

Помимо этого, такие напитки рекомендуются для предотвращения образования камней в почках.

Также соком клюквы иногда обрабатывают ожоги и раны, поскольку сок клюквы имеет заживляющее свойство.

Клюквенный сок убивает возбудителей острой кишечной инфекции – холеры и стафилококка.

Мазь из клюквы

Для борьбы с пигментными пятнами, а также с пролежнями используют клюкву (размягченные ягоды), которую прикладывают к проблемному месту.

Также на пораженные участки кожи наносят специальную мазь из клюквы.

Мазь делается очень просто. Она состоит всего из трех ингредиентов:

  • Ланолин (60 грамм);
  • Вазелин (60 грамм);
  • Сок клюквы (30 грамм).

Все это перемешиваем – и мазь готова. Необходимо её хранить в прохладном месте, желательно даже в холодильнике.

Маска для лица из клюквы

Клюква полезна не только для здоровья, но и для красоты. Поэтому её давно используют в этой индустрии. Такие маски для лица помогут коже оставаться молодой и сохранить свежий здоровый вид.

Простой рецепт очень питательной маски для лица:

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано: 9 июня 2018 года