12557 викторин, 1974 кроссворда, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Мёд, грецкий орех и курага

Мёд с добавками — это очень вкусно и полезно! А ещё это возможность поэкспериментировать со вкусами и получить на выходе новое лакомство на каждый день. Готовятся они легко и быстро, хранятся долго в теории, а по факту съедаются за два счета. Ведь мёд, как говорили легендарный Винни, «очень странный предмет, если он есть, то его сразу нет…»

Мёд, грецкий орех и курага — хорошее сочетание, как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения полезных свойств.

Давайте взглянем повнимательней на каждый ингредиент и поймём какую выгоду получит наш драгоценный организм от их единовременного употребления.

Мёд в народной медицине

Когда-то давным давно, наука не была столь продвинутой. Тогда ещё не придумали того разнообразия лекарственных средств от всевозможных хворей, которыми ломятся прилавки современных аптек. Народным целителям приходилось обходиться тем, что доступно. С тех времён мёд и другие продукты пчеловодства снискали себе заслуженную славу действенных лечебных средств.

Мёд — богатый по составу продукт, в котором содержаться глюкоза и фруктоза, минеральные вещества в большом объёме, аминокислоты, липиды, флавоноиды, витамины и другие полезные вещества.

Он богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, фтором и другими элементами. А значит его ежедневное употребление помогает сбалансированно питаться, сохраняя красивый внешний вид и отличное здоровье. Необходимо помнить, что наш организм постоянно расходует минеральные вещества и витамины. Поэтому необходимо обеспечивать ежедневное их восполнение.

Кроме того, в этом целебном продукте присутствуют фитонциды, сложно органические соединения, которые защищают растения от различных болезней. Они умеют препятствовать активному развитию грибов и бактерий. Этим объясняются заживляющие свойства мёда и его использование как естественного консерванта для хранения скоропортящихся продуктов.

Грецкие орехи расколотые

Грецкий орех

Грецкий, как, впрочем, и другие орехи является значимым источником белка. А значит его ежедневное употребление можно посоветовать вегетарианцам.

Витамин Е (гамма-токоферол) присутствующий в этих орешках защищает наше сердце и сосуды, снижая риск соответствующих заболеваний. Выигрывают от его поедания и наши косточки, и все благодаря высокому содержанию кальция, калия и фосфора в грецких орехах.

Антиоксиданты — защитники клеток от разрушения их свободными радикалами. Присутствие этих веществ в орехах даёт нам возможность надолго сохранять молодость, красоту и здоровье.

Калорийность этого продукта такова, что употребление одной горсти с утра даёт энергию организму до самого обеда.

А ещё эти орехи за счёт содержания лецитина и других биологически активных веществ способствуют эффективной работе нашего мозга. Употребляя их, вы можете заметить эффект улучшения памяти и снижение нервного напряжения.

Курага с грецкими орехами

Курага

Сушёный абрикос — настоящие лакомство. Но на этом его привлекательность для нашего организма не заканчивается. Здесь, как и прежде мы ищем не только удовольствия, но и пользу для нашего здоровья.

Первое, о чём упомянем, для сохранения привлекательного внешнего вида при сушке кураги используется диоксид серы. Помните тех заманчивых рыжиков на прилавках магазинов? Если вы стараетесь избегать употребления таких добавок, то вам стоит обратить внимание на другой вид этого сухофрукта, который так же можно встретить в продаже. Он не такой сияющий и манящий, но его сушка проходит в естественных условиях. Цвет такой кураги темно коричневый и она несколько другая на вкус.

В сушёных абрикосах, не смотря на процесс обработки присутствуют витамины. Их количество безусловно снижается и все-таки в составе кураги присутствуют витамины группы B и очень полезный витамин А. Поэтому её употребление благотворна для нашего зрения и состояния кожных покровов.

Микро- и макроэлементы наоборот повышают свою концентрацию в процессе сушки.  Здесь вы найдёте большое количество калия, кальция, меди, магния и фосфора. Железо, марганец и цинк также присутствуют.

А особые вещества пектины, содержащиеся в кураге, помогают выводить из организма тяжёлые металлы и радионуклиды, которые не слишком полезны для нашего здоровья.

Ещё одним замечательным свойством кураги считают её способность снижать уровень холестерина. А также стоит упомянуть об очищении кишечника. Именно для этих целей в народной медицине часто используют этот сухофрукт.

Польза сочетания мёда, грецких орехов и кураги

Как любая медовая смесь, та которую мы так активно обсуждаем сегодня, помогает нам справляться с нервным напряжением, противостоять депрессии, восполнять необходимые нашему организму элементы.

Благодаря присутствию в ней кураги мы получаем эффект очищения организма. Наличие грецких орехов делает ею исключительно полезной для всех тех, кто работает преимущественно головой и конечно студентам, нагрузка на мозг которых действительно велика. И орехи, и сушёные абрикосы поддерживают нашу сердечно-сосудистую систему. Поэтому эта смесь может быть использовано как профилактическое средство при соответствующих заболеваниях.

Тем, кто активно занимается спортом, такой продукт поможет восполнить потраченную энергию.

Тот, кто заботиться о своём внешнем виде найдёт в ней все необходимое для поддержания в хорошем состоянии кожи и волос, так и возможность омоложения всего организма целиком.

Как приготовить медовую смесь

Медовые смеси привлекательны тем, что их приготовление не занимает много времени. Главное, чтобы продукты были качественными, а мёд не засахарившимся. Иначе его придётся растапливать, а этот процесс убивает полезные вещества.

Грецкие орехи обычно дробят, но не слишком сильно, иногда всего лишь делят на половинки. Курагу тоже можно порезать на 2-3 части. Складываем все в банку и заливаем медом до краев.

Как хранить смесь меда, кураги и грецких орехов

Хранят полученный продукт на нижней полке холодильник в плотно закрытой банке. Срок хранения – больше года. Здесь в силу вступают особые свойства мёда как естественного консерванта. О них мы писали выше по тексту.

Приятного вам аппетита и крепкого здоровья!

Книги о мёде

       

Опубликовано: 9 июня 2018 года