12557 викторин, 1974 кроссворда, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Смоква из рябины

Смоква из рябины

Ингредиенты:

Сахарный песок: 1,2-1,4 кг
Рябина: 1 кг

Кухня: Русская

Красная рябина - ягода исключительно полезная, богатая витаминами и макро- и микроэлементами. Так по содержанию витамина C эта огненная ягодка обгоняет лимон, а по железу яблоки. А ее терпкий своеобразный вкус ни с чем не перепутаешь. Особенна хороша она с морозу… Вот тут ее вкус становиться просто потрясающим!

Смоква из рябины – настоящие лакомство для гурманов. Оно быстро готовится и так же быстро съедается. Именно о ней мы и поговорим сегодня и научимся ее готовить.

Для начала немного истории…

Смоква – традиционная русская сладость, пришедшая к нам из далекой старины. Это что-то вроде мармелада или пастилы, только немного суше.

Как приготовить смокву из рябина

Берем крупные ягоды рябины, снимаем их с веток и кладем в кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и ставим в духовку на 4-5 часов. Ягоды должны стать мягкими.

Перекладываем ягоды в миску, заливаем горячей водой и варим.

Хорошо разварившиеся ягоды протираем через частое сито. Должно получиться густое пюре. 

Добавляем сахар из расчета 1x1 (относительно полученного пюре). Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустить и начать легко отлипать от дна. 

Готовое пюре раскладываем ровным слоем на блюдо, смоченное холодной водой, и ставим в холодное место. Готова смоква будет через 2-3 дня. После этого мы нарежем ее кусочками и обваляем в сахаре.

Полученный продукт можно долго хранить в стеклянных банках. Хотя едва ли удастся сохранить такое исключительное лакомство в целости и сохранности слишком долго.

Приятного аппетита!