Смоква из рябины
Красная рябина - ягода исключительно полезная, богатая витаминами и макро- и микроэлементами. Так по содержанию витамина C эта огненная ягодка обгоняет лимон, а по железу яблоки. А ее терпкий своеобразный вкус ни с чем не перепутаешь. Особенна хороша она с морозу… Вот тут ее вкус становиться просто потрясающим!
Смоква из рябины – настоящие лакомство для гурманов. Оно быстро готовится и так же быстро съедается. Именно о ней мы и поговорим сегодня и научимся ее готовить.
Для начала немного истории…
Смоква – традиционная русская сладость, пришедшая к нам из далекой старины. Это что-то вроде мармелада или пастилы, только немного суше.
Как приготовить смокву из рябина
Берем крупные ягоды рябины, снимаем их с веток и кладем в кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и ставим в духовку на 4-5 часов. Ягоды должны стать мягкими.
Перекладываем ягоды в миску, заливаем горячей водой и варим.
Хорошо разварившиеся ягоды протираем через частое сито. Должно получиться густое пюре.
Добавляем сахар из расчета 1x1 (относительно полученного пюре). Варим на небольшом огне, постоянно помешивая. Смесь должна загустить и начать легко отлипать от дна.
Готовое пюре раскладываем ровным слоем на блюдо, смоченное холодной водой, и ставим в холодное место. Готова смоква будет через 2-3 дня. После этого мы нарежем ее кусочками и обваляем в сахаре.
Полученный продукт можно долго хранить в стеклянных банках. Хотя едва ли удастся сохранить такое исключительное лакомство в целости и сохранности слишком долго.
Приятного аппетита!