12360 викторин, 1647 кроссвордов, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Штолли с изюмом, цукатами и орехами

Штолли с изюмом, цукатами и орехами

Ингредиенты:

Мука: 400 гр
Сахарный песок: 100 гр
Масло сливочное: 10 гр.
Мускатный орех: 4 гр.
Кардамон: 2 гр.
Орехи: 100 гр.
Цукаты: 100 гр.
Дрожжи: 30 гр.
Молоко: 100 мл

Штолли — сдобная булочка из дрожжевого теста с разными вкусными наполнителями, например различными цукатами, изюмом и/или орехами.

Готовим начинку

Цукаты, если они крупные, нужно нарезать помельче (кубиками, не более 5 мм).  Очень хорошо в сочетании с изюмом ведут себя цитрусовые цукаты (например из цукаты из апельсиновых корочек).

Изюм должен быть без косточек (кишмиш) и некрупным. Перебираем его, если это необходимо, и моем.

Орехи, например грецкие или фундук, мелко дробим или просто трём на тёрке. 

Готовим дрожжевое опарное тесто

Молоко слегка подогреваем (до 30-35°) и растворяем в нём дрожжи, соли и сахар. 

Муку тщательно просеиваем. Из просеянной муки изделия получаются более пышными. Добавляем муку в молоко с дрожжами. Консистенция теста должна быть близкой к консистенции густой сметаны.

Кладем тесто в кастрюлю, посыпаем его сверху мукой и накрываем крышкой. Высота емкости должна быть раза в 1,5-2 больше чем тесто. Когда оно поднимется совершенно не нужно чтобы оно вылезало наружу. Если подходящей кастрюли нет, положите его на большую разделочную доску и накройте тканью (например, чистым полотенцем).

Оставляем тесто побродить и подняться. Этот процесс занимает 3,5-4 часа. Идеальная температура 30-35°. Самый простой способ её достичь это нагреть любым обогревателем кухню, закрыв дверь. Или разогреть духовку и поставить тесто доходить на плиту (не в духовку).

Даем тесту немного осесть и добавляем в него цукаты, изюм и орехи. Тщательно месим всю субстанцию и оставляем бродить ещё на 1-2 часа. Посредине этого процесса нужно его еще немного помять.

Формируем батон

Готовое тесто скатываем в шар и затем формируем из него вытянутый батон (как обычная булка). Даем ему 5 минут постоять как есть и делаем на нем поперечные углубления.

Выпекаем

Противень нужно смазать растительным маслом.

Кладем на него наше штолли, смазываем его сверху сливочным маслом и выпекаем при температуре 210-220°. После того как изделие будет полностью готово его можно поспать сахарной пудрой с ванилином.

Приятного аппетита!