Штолли с изюмом, цукатами и орехами
Ингредиенты:
Мука: 400 грСахарный песок: 100 гр
Масло сливочное: 10 гр.
Мускатный орех: 4 гр.
Кардамон: 2 гр.
Орехи: 100 гр.
Цукаты: 100 гр.
Дрожжи: 30 гр.
Молоко: 100 мл
Штолли — сдобная булочка из дрожжевого теста с разными вкусными наполнителями, например различными цукатами, изюмом и/или орехами.
Готовим начинку
Цукаты, если они крупные, нужно нарезать помельче (кубиками, не более 5 мм). Очень хорошо в сочетании с изюмом ведут себя цитрусовые цукаты (например из цукаты из апельсиновых корочек).
Изюм должен быть без косточек (кишмиш) и некрупным. Перебираем его, если это необходимо, и моем.
Орехи, например грецкие или фундук, мелко дробим или просто трём на тёрке.
Готовим дрожжевое опарное тесто
Молоко слегка подогреваем (до 30-35°) и растворяем в нём дрожжи, соли и сахар.
Муку тщательно просеиваем. Из просеянной муки изделия получаются более пышными. Добавляем муку в молоко с дрожжами. Консистенция теста должна быть близкой к консистенции густой сметаны.
Кладем тесто в кастрюлю, посыпаем его сверху мукой и накрываем крышкой. Высота емкости должна быть раза в 1,5-2 больше чем тесто. Когда оно поднимется совершенно не нужно чтобы оно вылезало наружу. Если подходящей кастрюли нет, положите его на большую разделочную доску и накройте тканью (например, чистым полотенцем).
Оставляем тесто побродить и подняться. Этот процесс занимает 3,5-4 часа. Идеальная температура 30-35°. Самый простой способ её достичь это нагреть любым обогревателем кухню, закрыв дверь. Или разогреть духовку и поставить тесто доходить на плиту (не в духовку).
Даем тесту немного осесть и добавляем в него цукаты, изюм и орехи. Тщательно месим всю субстанцию и оставляем бродить ещё на 1-2 часа. Посредине этого процесса нужно его еще немного помять.
Формируем батон
Готовое тесто скатываем в шар и затем формируем из него вытянутый батон (как обычная булка). Даем ему 5 минут постоять как есть и делаем на нем поперечные углубления.
Выпекаем
Противень нужно смазать растительным маслом.
Кладем на него наше штолли, смазываем его сверху сливочным маслом и выпекаем при температуре 210-220°. После того как изделие будет полностью готово его можно поспать сахарной пудрой с ванилином.
Приятного аппетита!