12550 викторин, 1951 кроссворд, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Коврижка медовая

Коврижка медовая

Ингредиенты:

Сахарный песок: 3/4 стакана
Мускатный орех: 1 щепотка
Гвоздика: 1 щепотка
Кориандр: 1 щепотка
Корица: 2 щепотки
Масло сливочное: 50 гр.
Яйца куриные: 2 шт.
Мука: 3 стакана
Мед: 1/2 стакана
Кардамон: 1 щепотка

Кухня: Русская

Домашняя выпечка — это очень вкусно! Ради нее одной стоит учиться готовить. Поэтому сегодня мы поговорим о традиционном русском лакомстве и научимся его готовить.

Коврижка медовая или пряник — очень вкусный вид пирога (пряник — от слова пряности). Когда-то привычный для нас ныне сахар был исключительно дорог, его везли за тридевять земель. А вот мед, который, кстати, гораздо слаще, был всегда под рукой. Поэтому так много рецептов русской выпечки с его содержанием.

Как приготовить медовую коврижку

Прелесть этого рецепта в том, что он исключительно прост в исполнении. Все, что нам понадобится, — мед, мука, яйца, молоко и специи. Немного времени — и можно наслаждаться радостью домочадцев и замечательным вкусом русского пряника.

Готовим тесто для медовой коврижки

Берем полстакана меда и 3/4 стакана саха­ра. Добавляем предварительно размягченное сливочное масло. Затем 2 яйца, 3 стакана муки, четверть стакана молока и половину чайной ложки соды.

Приготовим смесь пряностей. Возьмем две небольшие щепотки корицы и по одной кориандра, кардамона, мускатного ореха и гвоздики. В итоге мы должны получить где-то пол чайной ложки пряностей. Добавляем полученный «пряничный коктейль» в тесто.

Тщательно мешаем (лучше взять деревянную ложку). Тесто должно получиться не слишком плотным. Нужно добиться, чтобы оно стало пластичным и не сильно прилипало к ложке.

Мед должен быть не засахаренным. Если же без вариантов, то его придется слегка разогреть, ни в коем случае не доводя до кипения. А то потеряете как замечательный запах, так и полезные свойства этого продукта. Затем его нужно обязательно охладить, прежде чем добавлять в тесто.

Добавляем мед в тесто.

Выпекаем коврижку

Готовое тесто выкладываем на противень, смазанный растительным маслом слоем 1,5-2 см. Смазываем яич­ным желтком и, чтобы не было ненужных нам вздутий, прокалываем вилкой или зубочисткой в несколь­ких местах.

Выпекаем в течение 30-40 минут в горя­чей духовке (190-200°).


Приятного аппетита!