Полезные свойства клубники
Клубника — самая популярная ягода на наших огородах. Все знают о ней от мала до велика. И её никто ни с какой другой ягодой не перепутает. Что только не придумывают кулинары и по сей день нового, в новых рецептах с участием клубники. Из неё неимоверно большое количество блюд и десертов разной сложности приготовления. Но клубника — не просто ароматная вкусная ягода, но и очень полезная ягода.
Полезные свойства клубники ни для кого не секрет. Когда её стоит употреблять, а когда лучше лишний раз воздержаться, а также какие витамины в ней присутствуют, рассмотрим дальше.
Клубника — кладезь витаминов
Итак, что же есть в клубнике. В ней очень много натрия, но при этом клубника не содержит холестерин и жиры, что отлично подойдет для людей, сидящих на диетах.
Безусловно сладостью своей клубника обязана фруктовому сахару, который содержится в ней. Также в этой вкусной ягоде присутствуют витамины группы В и С. Из полезных веществ в ней содержится: марганец, йод, железо, калий, кальций и др.
Антиоксиданты, содержащиеся в ней в большом количестве, предотвращают преждевременное старение кожи и полезны нашему организму в целом. Поэтому клубнику можно назвать «молодильной ягодой».
Когда полезна клубника?
Клубника — полезна нашему зрению, хоть и в меньшей мере, чем черника. Она помогает восстановиться глазу после инфекции, а также помогает при сухости глаз. Клубника очень полезна для суставов, она помогает вывести вредные вещества из организма и помогает суставам избавиться от налета солей. Также клубника обладает противораковыми свойствами. Эта ягода помогает понизить артериальное давление, благодаря содержанию в ней калия и магния. Она будет отличным вкусным средством для восстановления нервов и памяти. Клубнику рекомендуют диабетикам, поскольку она понижает сахар в крови. Она устраняет кишечные расстройства и даже помогает при кожных заболеваниях.
Клубнику можно назвать общеукрепляющим средством для сердца, поскольку содержание пищевых волокон, а также фолата (один из витаминов группы В) и антиоксидантов, и при всем при этом отсутствие в ней жиров снижает уровень холестерина и помогает нашей сердечной мышце.
Противопоказания
Поскольку поры клубники могут содержать в себе пыльцу, аллергикам нужно аккуратно подходить к этому делу. Иначе, можно вызвать аллергию.
Не рекомендуется и употребление клубники при наличии гастрита и язвенной болезни, так как она может вызвать обострение.
Ну и, конечно же, индивидуальная непереносимость.
Ну и, напоследок, несколько очень вкусных рецептов.
Рулет с клубникой
Для этого десерта нам понадобится:
150 грамм сахара;
2- 3 столовые ложки манки;
160 грамм муки;
5 яиц.
Подробно в видеорецепте:
Клубничное варенье
Ну и как же без варенья из клубники. Это лакомство — просто объедение!
Клубничное мороженое
Если нужно охладиться самому в летний жаркий денек, или сделать лакомство, чтобы порадовать своих детей, то клубничное мороженое будет самое то. А способ приготовления его очень прост.
Опубликовано: 13 июня 2018 года