Курага, чернослив, орехи и мед
Мёд, конечно, не панацея, но о его полезности можно слагать хвалебные оды! И при этом никакой вам лжи и лести. Все чистейшей воды правда! И все же оставим это, безусловно, интересное занятье талантливым поэтам и другим сказителям, а сами узнаем еще немного больше об этом замечательном продукте. И чтобы нам было веселей, а главное вкуснее поговорим об еще одной медовой смеси.
Мед с курагой, орехами и черносливом – тема нашей сегодняшней статьи. И начнем мы как всегда, поделив целое на части и разобравшись с каждой из них по отдельности. Ведь, как гласит математика, чем больше мы имеем плюсов, тем более значителен результат.
О мёде полезном слагаем мы песню
Ой, опять забылась… ну никак не удержаться от поэтических отклонений. Но, как говорят в каждой шутке, есть доля шутки, а все остальное — истина. Вот так же и с медом – тут истина в том, что продукт этот более, чем полезен. И все поблагодарю своему уникальному и богатейшему составу.
Испробовав медку, вы усладите ваш организм в прямом смысле слова, ведь в нем очень много глюкозы и фруктозы. Они, как никто другой, безвредно и мягко успокаивают нашу нервную систему, справляются с нервозами, стрессом и депрессией в начальной ее стадии.
Зимой медовое лакомство помогает согреться и даже пропотеть, гоня прочь негативные воздействия, которые неизбежны при вирусных и простудных заболеваниях. Столкнувшись после зимы с авитаминозом, вы также найдете в нем лучшего соратника в борьбе с недугом. Мед можно назвать настоящим сокровищем, если вспомнить о количестве витаминов в его составе.
Мелкие царапинки и ранки заживляются быстро, если на них нанести свежий мед. Ответ на вопрос «Почему?» нашили еще наши древние предки. Антибактериальные свойства, как и многое другое в меде, впечатляют! В старину в нем даже мясо хранили, дабы оно не испортилось раньше времени.
Медовую оду можно слагать часами и даже днями, но давайте все же уделим внимание и другим нашим героям – орешкам, черносливу и сушеным абрикосам.
Ореховое царство
Орехи – продукт в народе любимый. Они ничем не хуже семечек, их поедание затягивает не меньше. Но тут перебарщивать не советую! Калорий переберете, да и желудок перетрудите. А вот в умеренном количестве (горсть в день) — это сплошная польза, если вы, конечно, не являетесь грустным владельцем аллергии на орехи. Но не на все же? ;)
Охватывать своим бесценным вниманием всю ореховую компанию мы не будем. А вспомним о самых популярных ее представителях – грецких орехах, лесных (они же фундук), благородном миндале, ну и, пожалуй, кешью… На сегодня достаточно! Об остальных представителях, дабы не обидеть, мы поговорим в следующий раз. Итак…
Грецкие орехи – богаты растительными жирами. А они, как известно, гораздо полезнее животных… Никакого холестерина, просто мечта диетолога! Витамином в этих орешках также немало. А еще… Они похожи на мозг! К чему бы это? :) А к тому, что это не единственная их связь с человеческим мозгом. Они помогают ему работать более эффективно. Не забывайте баловать себя этим вкусным продуктом, если вы работаете головой.
Лесные орехи (лещина или фундук) пользуются особой популярностью у белок и детей. Родственные души, никак не могут усидеть на месте, все прыгают и скачут… А энергия для этого нужна немалая! Здесь калории не помешают и можно позволить своим чадам насладиться любимым вкусом вдоволь. Опять же если нет аллергии. Как многие орехи, фундук богат витамином E, поэтому они не только помогают заботиться и баловать детей, но и рожать их.
Миндаль! Изысканный вкус и форма… Настоящий король среди орехов! Но не тот, который только и делает, что ходит с напыщенным видом. Он богат не столько внешним видом и вкусом, сколько содержанием. В нем очень много полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Он помогает справиться с болезнями горла и избавиться от надоедливой мигрени. Сила этого ореха позволяет противостоять и более серьезным недугам, таким как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы.
Кешью – орешек мягкий и приятный для наших зубок, даже если они болят (этот орех способен снять зубную боль). Это отличает его от других орехов, как, впрочем, и его особенный нежно-сладкий вкус.
Орешки кешью содержат в себе много белков и углеводов, а значит, полезны для тех, кто активно занимается спортом. Они богаты витаминами А, В2, В1 и микроэлементами – цинк, железо, фосфор, кальций. Будете кушать их регулярно, понизите холестерин, справитесь с авитаминозом, повысив иммунитет, и окажите неоценимую пользу своему сердцу и сосудам.
Чернослив, он же слива сушеная
Слива сама по себе считается фруктом полезным, а главное — доступным. Произрастает она много где и осенью, недостатка в ней не наблюдается.
Чернослив же является продуктом ее сушки. Обычно это так называемая венгерка – венгерская слива. Ее плоды очень вкусные и красивые, как будто подернутые дымкой…
Этот продукт обрадует ваш организм такими элементами, как:
- витамины А, С, В1, В2, РР;
- минеральные вещества — железо, магний, натрий, калий, фосфор.
Калорийность чернослива высока (около 260 ккал на 100 гр.), а значит, он отлично справится с задачей пополнения энергетических запасов вашего организма. Одно но! Главное, чтобы не сильно прослабило… хотя его энергии вполне хватит, чтобы очень быстро добежать до туалета. :) И все же нельзя причислить это к недостаткам чернослива, ведь бывает и по-другому, в смысле по обратному принципу. И с эти обязательно нужно справляться.
Курага – медовая сладость
Абрикос, особенно если он зрелый, по сладости едва уступает меду. А в сушеном виде еще и бодро догоняет его по калорийности. 215 ккал на 100 грамм продукта — это немало.
Курага, она же сушеный абрикос, – один из самых полезных для здоровья сухофруктов. Не смотря на то, что в процессе обработки количество витаминов уменьшается, практически все микроэлементы сохраняются. Хитрая ягодка, нежась на солнышке, еще и повышает их концентрацию в себе.
Благодаря высокому содержанию магния, курага полезна при лечении гипертонии и некоторых форм малокровия. Ее нередко рекомендуют к ежедневному употреблению при плохих показателях крови. Если ваши ножки периодически посещают судороги, что весьма неприятное явление, курага поможет справиться с этой неприятностью. Это связано с большим содержанием в ней калия. Именно его недостаток может приводить к таким последствиям.
Смесь меда, чернослива, орехов и кураги
Давайте продолжим начатый в начале статьи урок математики. Сложим все плюсы и сделаем вывод, когда же такое сочетание продуктов будет максимально полезным.
Все ингредиенты калорийны. И если вы не находитесь в не слишком стройных рядах пышек-толстушек и толстяков-колобков, то смесь эта зарядит вас энергией «на всю катушку». Причем, в отличие от всяких новомодных энергетических напитков, сделает это мягко и безвредно для организма.
Стресс, депрессия, нервозность – являются показанием для применения нашей смеси. И мед, и орехи, и курага хорошо влияют на нашу сердечно-сосудистую систему, не давая ей просесть под давлением современной жизни. Если в качестве орехов вы выберите миндаль, то дополнительно справитесь с головной болью, которая нередко сопутствует всяким нашим переживаниям.
Далее — ослабленный иммунитет, авитаминоз, простудные заболевания. Здесь наша целебная смесь бьет прямо в цель.
Отдельный бонус для вегетарианцев – не забывайте про белок в орехах. Он необходим вашему организму. Не ешьте мяса? Почувствуйте себя белкой – грузите орешки в свое удовольствие!
Как приготовить и отправить в закрома?
Готовится все легко и просто. Мед нам нужен не засахаренный, иначе его придется растапливать, а это может понизить уровень его полезности.
Орехи обычно не размельчают, а погружают в медовые объятья как есть. Так вкуснее! Курагу и чернослив можно порезать, но тоже не очень мелко.
Теперь самое время вспомнить об антибактериальных свойствах меда. Он предохранит всю погруженную в него команду супер-борцов за наше здоровье от порчи. Поэтому отправляем приготовленную смесь в банку, закрываем ее плотно крышкой и смело храним в холодильнике в течение года.
Хотя я сильно сомневаюсь в реальности таких прогнозов. Обычно все длится пару дней. Если только банка не окажется как у Карлсона, тут процесс поедания может затянуться на неделю.
Приятного вам аппетита, крепкого здоровья и хорошего настроения в любое время дня и года!
Другие статьи о меде и медовых смесях на нашем проекте:
Опубликовано: 9 июня 2018 года