11965 викторин, 1200 кроссвордов, 929 пазлов, 92 курса и многое другое...

Интересные факты об Исаакиевском соборе

1

Исаакиевский собор является крупнейшим православным храмом Санкт-Петербурга.

2

Собор строился по проекту архитектора Огюста Монферрана в течение 40 лет.

3

Каждая гранитная колонна Исаакия весит 64 тонны.

4

При украшении интерьеров Исаакиевского собора было потрачено около 400 килограмм золота.

5

У современного собора было три предшественника. Первая церковь Исаакия Далмацкого была возведена еще по указу Петра I в 1707 году и именно в ней венчались Петр I и Екатерина I. Вторая церковь была возведена в 1717 году взамен обветшавшей наскоро построенной из подручных средств первой. Третий собор был заложен в 1768 году, но строительство так и не было завершено, поэтому было принято решение полностью перестроить имеющийся собор.

6

В 1931 году в Исаакиевском соборе был открыт антирелигиозный музей, который находился там вплоть до 1948 года, с которого Иисакий стал работать как музей «Исаакиевский собор».

7

По легенде один колдун предсказал Монферрану смерть сразу после того, как он закончит строительство собора и именно поэтому архитектор не спешил заканчивать стройку. Как ни странно, но умер он действительно через месяц после того, как Иисакий был закончен.

8

Строительство собора сопровождалось новыми интересными и необычными инженерными решениями. Например, для того, чтобы срезать сваи под один уровень, котлован наполнили водой и подрезали свои до её уровня.

9

Одним из самых опасных этапов строительства Исаакия было золочение крыши. При выполнении этой работы богибли несколько десятков мастеров, так как в состав смеси для золочения входила ядовитая ртуть.

10

Проведение богослужений возобносилось в соборе в 1990 году.

11

Работы по оформлению интерьеров собора длились на протяжении 17 лет.

12

Исаакиевский собор можно считать уникальным музеем камня, так как в его украшении использовались разные виды мрамора, порфир, лазурит, малахит и другие ценные породы камня.

13

В росписи стен собора участвовали многие известные в то время русские художники, в том числе и Карл Брюллов, написавший для собора «Богородицу во Славе».

14

Огюст Монферран завещал похоронить себя в своем творении, но Александр I не исполнил волю покойного, так как тот был католиком.