Полезные свойства черной смородины. Чем полезна черная смородина?

Полезные свойства черной смородины

черная смородинаКто, как не русский человек, знает черную смородину.   Практически у всех на приусадебном участке имеется этот многолетний кустарник.  Черная смородина считается исконно русской ягодой, и название «смородина» произошло от слова «смородь», что означает «сильно пахнущий. У нас в народной медицине эта ягода занимает далеко не последнее место.

Польза черной смородины велика, но чем же именно она так полезна рассмотрим в данной статье.

Все мы знаем, что смородина бывает не только черной, но и красной и белой, но черная смородина считается наиболее полезной, и поэтому наиболее популярной среди садоводов.

Чем богата смородина?

Черная смородина богата насыщена различными веществами полезными для нашего организма.

Я ягоде этой много: калия, кальция, магния, фосфора, меди, натрия, железа, марганца, цинка. Также помимо всего этого черная смородина содержит витамины группы B, витамины E, C и РР. Также она содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, эфирные масла и пектин.

Высокое содержание витамина C поможет укрепить иммунитет и вылечит от простудного заболевания в самые короткие сроки.

Смородина является отличным средством для лечения цинги и помогает при низкой свертываемости крови.

По народным рецептам, черную смородину используют при лечении язвенных болезней. Также эту ароматную ягоду добавляют в свой рацион те, кто имеет проблемы с почками. Употребление смородины помогает улучшить память и уменьшить риск появления сахарного диабета.

листья черной смородины

Листья черной смородины

Этот кустарник полезен не только своими плодами, но и листьями. При этом листья используют не только в лечебных целях, но и в кулинарии.

Настои и чаи из листьев смородины применяются при заболеваниях почек, мочевого пузыря и цистите.

Простой рецепт настоя

Сушеные измельченные листья черной смородины заливаются крутым кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, также можно для вкуса добавить к настою мед. Пить нужно по стакану в день, в течение 5 дней.

 Чтобы сделать свой чай ароматным, то к заварке чая можно добавить 3-4 свежих листика черной смородины, и все это залить кипятком. Получается очень вкусный, насыщенный и ароматный чай!

Листья смородины содержат дубильные вещества, которые замедляют процесс старения нашего организма.

Рецепты со смородиной

Ну и конечно, как же не поговорить о вкусностях из этой ароматной ягоды. Кулинары напридумывали множество кулинарных рецептов, о в данной статье рассмотрим несколько, чтобы хозяйка могла их взять на заметку.

1)      Чизкейк из черной смородины

2)      Шоколадный десерт с черной смородиной

3)      Семифреддо из черной смородины

 

 

 Вы можете прочитать статьи на тему полезности других ягод: