Полезные свойства брусники

Брусника

Еще по теме:

Наш лес богат не только грибами, но и ягодами, которые не просто вкусны, но и используются в лечебных целях. Одной из таких ягод и является брусника.

Полезные свойства брусники были известны испокон веков. Чаще всего это лечебная ягода растет в сосновом лесу, или на высохших торфяниках. Данную ягоду трудно назвать калорийной, потому что в 100 гр. брусники содержится всего лишь 46 ккал, но по сравнению с некоторыми фруктами, количество содержания килокалорий все же превышает, но это не значит, что от неё можно располнеть. Поэтому вы смело можете её употреблять во время диеты.

Состав брусники

В бруснике содержатся необходимые нашему организму витамины: A, B, C, E.  А также полезные для нас кислоты: яблочная, лимонная, салициловая. Но не стоит забывать и о содержании в этой чудо-ягоде минеральных веществ, а именно фосфора, кальция, калия, марганца, железа и магния.

Когда рекомендуется употреблять бруснику?

Одним, наверное, самым из важных свойств брусники можно назвать – помощь в укреплении сосудов. Но на этом её польза далеко не заканчивается. Итак, когда же может помощь брусника:

  • Поможет снизить уровень холестерина и сахара в крови;
  • Понижает артериальное давление;
  • Как писалось выше, она помогает укреплять сосуды. И как следствие можно сказать, что брусника снижает риск возникновения инфаркта или инсульта;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Также ягоду можно назвать противомикробным и антибактериальным средством;
  • Также, что примечательно, в древности её сок использовали при лечении лишая и загноившихся ран. Брусника помогает при кожных заболеваниях;
  • Брусника является мочегонным средством, поэтому она будет полезна будущим матерям, чтобы избежать отеков во время беременности;
  • Также брусника полезна для остроты зрения;
  • Нормализует обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварение нашего организма.

Противопоказания

брусника свойства

Брусника противопоказана язвенникам, таким людям она будет нести только вред, поэтому лучше воздержаться от её употребления.

Поскольку брусника понижает давление, то людям с уже пониженным давлением не рекомендуется её употреблять.

Также брусника имеет очень плохое качество, а именно впитывание вредных веществ. Поэтому перед тем как собирать бруснику, убедитесь, что рядом нет автомобильных трасс, кладбищ, заводов и прочего.

Листья брусники

Всем знакома ягода-брусника, и практически все знакомы с её кисло-сладким вкусом, но лекари предпочитают уделять большее внимание все же именно листьям брусники, а не её плодам.

Чем же так полезны листья? Рассмотрим далее:

В них содержится много белка и дубильных веществ, некоторые витамины группы В, а также витамин С. Такие кислоты как: винная, хинная, бензойная, эллаговая.

Отвар из листьев брусники чаще всего используют при лечении мочеполовой системы, но он также полезен и при следующих заболеваниях:

  • Артрит,
  • Сахарный диабет,
  • Герпес,
  • Ангина,
  • При стоматитах,
  • Остеохондроз,
  • Ревматизм,
  • При стафилококковой инфекции.

Рецепт приготовления отвара:

 

Помимо своих лечебных свойств, из брусники получаются вкусные блюда и десерты. Рассмотрим несколько рецептов.

Варенье из брусники и яблок

Очень вкусное и простое в приготовлении, варенье. Будет вкусным и полезным лакомством к вашему столу.

Брусничный соус к мясу

Для гурманов, великолепный рецепт брусничного соуса. Он будет прекрасным дополнением вашего мясного блюдя. Приятного аппетита!

Другие статьи о ягодах на нашем проекте: