- Главная
- Карта сайта
- Карта викторин
- Познавательные викторины
- Викторины о природе
- Викторины о растениях
Карта Викторины. Тест для ягодников: Угадай ягоду по фотографии
Викторина
Тест для ягодников: Угадай ягоду по фотографииВопросы
- В дикой природе это растение не образует зарослей. Отдельные его экземпляры встречаются в подлеске или втором ярусе хвойных, смешанных и лиственных лесов.
- Культурный сорт этого растения продается в магазинах под названием киви.
- Плоды этого растения собираю полностью зрелыми в августе — сентябре. После сбора их сушат на солнце или в сушилках при температуре 60—65 °C.
- Кактус Миртиллокактус (Myrtillocactus) свое латинское название получил за внешнее сходство его плодов с этими ягодами, название которых на латинском языке звучит как Vaccinium myrtillus.
- Из древесины, коры и корней этого растения можно получать жёлтую краску, подобную гуммигуту. Из ягод изготавливают варенье, напитки, конфетти и пастилу. Листья употребляют для получения маринадов.
- Человечество выращивает это растение для получения его ягод с давних времен. В Грузии были найдены археологические свидетельства о том, что эту ягоду возделывали там еще в 6-м тысячелетии до нашей эры.
- Эту лесную ягоду в народе называют моховой смородиной, северным апельсином, глошиной и арктической малиной.
- Существует мнение, что эта ягода при поедании и сборе вызывает головокружение и головную боль. На самом деле это не так. Эти симптомы возникают из-за вдыхания ядовитых испарений багульника, часто произрастающего рядом.
- Это растение цветет еще до появления листьев. Его ягоды содержат витамины (С, Е, группы B) и каротин.
- В плодах этого растения содержатся витамины C, A и B. Их употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, желе, мармелада и соков.
- В начале XIX века на Алтае эту ягоду называли «берсень», в связи с чем существует легенда о то, что Берсеневская набережная в Москве получила своё название от дворцового сада, в котором разводили этот кустарник.
- Плоды этого растения съедобны, хотя их вкус и на любителя потому, что он горьковатый. Но он почти исчезает при промораживании.
- В дикой природе эта ягода растёт в лесной зоне по всей Евразии, предпочитает берега рек или ручьёв, встречается она и на лесных опушках.
- Из ягод этого растения варят варенье, делают конфитюр и морс. Листья используют в народной и официальной медицине как дезинфицирующее и диуретическое средство.
- В средней полосе России цветение этой ягоды происходит с конца мая до начала июля.
- У этого растения не только очень вкусные ягоды. Оно так же является медоносом, давая пчелам много нектара и пыльцы.
- Как ни странно, но это растение — ближайший родственник слив. Его плоды не настолько вкусны, как у родича. Они обладают вяжущим вкусом, что не мешает их использовать в качестве начинки для пирогов.
- В некоторых районах Ближнего Востока и на Кавказе эти растения в диком виде настолько разрастаются, что образуют непроходимые заросли.
- Российские морозостойкие сорта этого растения могут переносить в закалённом состоянии морозы до −40…-50 ºС.
- В ягодах этого растения содержатся лимонная, хинная, бензойная, яблочная, урсоловая, хлорогеновая, олеиновая, α-кетоглутаровая, γ-окси-α-кетомасляная, щавелевая и янтарная кислоты. Ну очень кислая ягода ))