12557 викторин, 1974 кроссворда, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Ватрушка с творогом

Ватрушка с творогом

Ингредиенты:

Соль: по вкусу
Дрожжевое тесто: 0,5 кг
Сахарный песок: 1,5 столовой ложки
Яйца куриные: 1 штука
Мука пшеничная: 1 чайная ложка

Как приготовить ватрушку с творогом

Ватрушка — традиционное славянское лакомство, открытый пи­рог с ароматной и вкусной начинкой. Обычно в этой роли выступает творог, но иногда его с успехом могут заменить вишневое или любое другое варенье или даже картошку. 

Одна из популярных версий от лингвистов, что название этого замечательного народного пирога происходит от слова «ватра», что означает «огонь» или «очаг». А ведь и правда от нее как будто веет теплом и уютом.

Чаще всего ватрушка бывает круглой. Но не ограничивайте свою фантазию. Сделайте ее квадратной или прямоугольной. Или пойдите дальше и соорудите любую другую форму. Главное, чтобы она влезла на противень, все остальное — дело вкуса.

Тесто для ватрушки

Для ватрушки лучше всего подходит дрожжевое тесто. Как его готовить, вы можете посмотреть в рецепте «как приготовить дрожжевое тесто». Если не хочется долго возиться или просто хотите ускорить процесс, купите готовый продукт в магазине.

Готовим начинку

Но самое главное в этом пироге — начинка. Именно от ее вкуса зависит, понравится ли ватрушка вашим домочадцам. Чтобы она получи­лась исключительно вкусной, добавь­те ванильный сахар, немного изюма, лимонной и апельсин­ной цедры, цукатов. Ну и золотое правило любого пирога — тонкое тесто и начинки побольше!

Основа готовится очень просто. Берем 1 стакан творога, пропускаем его через мясорубку. Добавляем 1 сырое яйцо, полторы столо­вых ложки сахарного песка, чайную ложку муки и соль по вкусу.

Еще один небольшой секрет для придания этому простому блюду привлекательности. Чтобы поверхность ватрушки была румяная и блестящая перед выпеканием, смажьте ее яйцом.

Приятного аппетита!