Овощное ассорти на зиму
Ингредиенты:
Сахарный песок: 4 ст. ложкиЛимонная кислота: 1,5 ч. ложки
Патиссоны: несколько штук
Перец сладкий: несколько штук
Огурцы: несколько штук
Кабачки: несколько штук
Помидоры: несколько штук
Петрушка: пучок
Укроп: пучок
Соль: 2 ст. ложки
Вода: 1,3 литра
Кухня: Русская
Этот рецепт исключительно прост в исполнении, с ним справятся даже начинающие кулинары.
Овощное ассорти на зиму позволит всей семье лакомиться вкусным, а главное полезным витаминным кушаньем. Именно их так не хватает организму зимой.
Выбираем овощи для консервированного ассорти
Подберите:
- молодые огурчики небольшого размера (ровненькие и плотные)
- сладкий (болгарский) красный, зеленый, желтый или оранжевый перец с плотной мякотью
- красные и тоже небольшие помидоры,
- молодые кабачки и/или патиссоны с нежной молодой кожицей.
Тщательно вымойте выбранные овощи. Проколите помидоры зубочисткой, так они не лопнут при пастеризации. Патиссоны и кабачки бланшируйте в кипящей воде несколько минут (обычно 3-5). Охладите их, поставив кастрюлю в холодную воду.
Пастеризуем
Возьмите чистую трехлитровую банку и ошпарьте ее кипятком. На дно положите зелень: петрушку, сельдерей, укроп. А также специи.
Теперь можно выложить подготовленные овощи в банку. Огурцы нужно размещать вертикально. Помидоры, болгарский перец, кабачки и патиссоны выложите на них. Красиво разместите между ними зелень. Зонтики укропа добавят привлекательности вашей консервированной композиции.
Затем приготовим заливку. Для этого возьмем: 1,3 литра воды, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятим полученную смесь 2-3 минуты и охладим примерно до 60 градусов.
Заливаем раствор в банку, не доливая до верха 3-4 см. Накрываем предварительно прокипяченой жестяной крышкой. Вынимайте ее прямо из кипящей воды.
Ставим в кастрюлю с горячей водой. Она должна быть нагрета примерно до 85 градусов. Выдерживаем 22-25 минут.
Теперь необходимо герметично закупорить банку и дать ей остыть.
Другой вариант — воспользоваться стеклянными крышками. Ими можно закрывать банки сразу и пастеризовать, как описано выше.