12360 викторин, 1647 кроссвордов, 936 пазлов, 93 курса и многое другое...

Дисбактериоз у детей

Такой диагноз очень часто ставится детям как раннего, так и старшего возраста. Наиболее серьезного отношения требует это заболевание у детей первого года жизни, что связано с незрелостью местного иммунитета желудочно-кишечного тракта.

Следует четко разделять дисбактериоз тонкой и толстой кишки. В тонкой количество микробных тел должно быть минимально (не более 10/5), а в толстой — количество 10 (11) микробных тел в 1 мл кала считается нормой. Существует баугиневая заслонка, которая разделяет толстую и тонкую кишку. Чаще всего у детей раннего возраста нарушение микробиоценоза тонкой кишки связано с ретроградным забросом содержимого толстой кишки в тонкую. Взрослый человек пережевывает пишу и под влиянием слюны гибнут многие микробы. Маленький ребенок до трех месяцев имеет небольшое количество слюны и у него отмечается так называемый физиологический гипохлогедрит, т. е. очень низкий уровень соляной кислоты в желудке. Поэтому у ребенка раннего возраста инфекция может попасть в тонкую кишку за счет ее дефицита. Это бывает, как правило, при различных вегетативных заболеваниях, связанных с поражением ЦНС.

Диагноз или фон?

Изменения качественного или количественного состава микрофлоры кишечника являются вторичным фактором, поэтому задача врача — найти первопричину, на фоне которой развился дисбактериоз. Следует понимать, что дисбактериоз — это не болезнь, а пограничное состояние между нормой и патологией.

Человеческий организм устроен так, что все защитные факторы вырабатываются при контакте с какими-то микроорганизмами. Если нет никаких микробов (иногда это называют синдромом стерильного кишечника), то может развиться очень опасное для человека состояние, при котором нет никакой зашиты, так как кишечник представляет собой открытую биологическую систему. Поэтому наличие полезных и условно-патогенных (не более 1%) микробов в кишечнике в норме необходимо. Но под влиянием каких-то причин некоторые микроорганизмы могут размножиться, а их количество превысить норму. У ребенка может, например, появиться вздутие живота, другие нарушения переваривания пищи, или может пострадать эвакуаторная (выделительная) функция кишечника. Однако если ребенок заболевает вирусной инфекцией или резко изменяется рацион его питания, могут создаться благоприятные условия для размножения микробов в кишечнике. У такого малыша может развиться и серьезное заболевание — энтероколит. Поскольку, как говорилось выше, дисбактериоз — пограничное состояние, то ребенок может быстро выздороветь, а также может развиться серьезное воспалительное заболевание слизистой толстой и тонкой кишки.

Две разновидности кишечного дисбактериоза

Дисбактериоз тонкой кишки

Тонкая кишка — это место всасывания различных пищевых веществ. При дисбактериозе нарушается активация ферментов поджелудочной железы, в результате чего пища не переваривается и плохо всасывается. У ребенка появляется непереваренный стул, и тогда подтвердить дисбактериоз кишечника можно с помощью копрологического исследования кала, который покажет наличие нейтрального жира, жирных кислот и их солей, клетчатки и др. Если в рацион ребенка уже был введен мясной прикорм, то анализ может показать наличие мышечных волокон. Они могут быть с поперечной исчерченностью, что бывает при секреторной недостаточности желудка, либо при синдроме проскальзывания пищи, не переваренной в желудке, в двенадцатиперстную кишку. Бывают мышечные волокна без поперечной исчерченности, что иногда говорит о нарушении переваривания из-за дефицита ферментов. В тонкой кишке практически нет микробов. Разрастание же таких микробов-аэробов (т. е. живущих в присутствии кислорода), как стафилококк, протей, клепсиелы, всегда сопровождается повышенным газообразованием — у ребенка появляются колики, нарушение переваривания, склонность к жидкому стулу.

Дисбактериоз толстой кишки

Дисбактериоз толстой кишки чаще всего проявляется в виде нарушения ее моторной функции. Толстая кишка — это место всасывания воды и окончательного микробного переваривания пищи. А главная ее функция — эвакуаторная. Нормальная микрофлора содержит большое количество бифидо- и лактобактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Именно последняя стимулирует перистальтику. Нехватка этих бактерий и провоцирует запор.

Диагностика

Когда речь идет о дисбактериозе тонкой кишки, то «золотым стандартом» является эндоскопическое исследование, при котором забирается содержимое тонкой кишки и определяется число микробных единиц в 1 г кала. Однако ради констатации нарушения микробиоценоза тонкой кишки подвергать ребенка такому исследованию не стоит.

Есть и другие исследования, но, как правило, в обычной практике они не являются доступными. Поэтому чаще всего врач о синдроме избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке (т. е. дисбактериозе тонкой кишки) судит на основании клинических данных. Когда речь идет о необходимости уточнения микробиоценоза толстой кишки, исследуют кал на дисбактериоз. Доставить анализ в лабораторию нужно как можно скорее.

Лечение дисбактериоза

Для начала нужно попытаться устранить первичную проблему. Если, например, дисбактериоз кишечника у ребенка развился на фоне пищевой аллергии, то нужно назначить диетотерапию. Начиная лечение дисбактериоза, врач в первую очередь обращает внимание на питание ребенка — оно должно содержать защитные факторы. Сегодня стали популярными три термина: пребиотик, пробиотик и синбиотик — это средства, которые играют большую роль в лечении дисбактериоза.

Пребиотики — компоненты пищи или лекарственных препаратов, которые стимулируют рост собственной микрофлоры.

Пробиотики — это живые микробы, содержащиеся в пищевых продуктах или специализированных препаратах.

Синбиотики — наиболее действенные препараты, которые представляют собой сочетание пре- и пробиотиков.

Сегодня появились молочные смеси, содержащие олигосахариды и нуклеотиды, которые стимулируют рост бифидо- и лактобактерий. Смеси с нуклеотидами стимулируют также ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, устраняют дисфункции иммунитета.

Эффективно также использование в питании ребенка кисломолочных продуктов, которые содержат живые микроорганизмы. Они могут быть жидкими или представленными в виде сухой молочной смеси. Иногда родители жалуются, что после их приема ребенок срыгивает. Вероятно, это связано со спазмом привратника, в этом случае нужно отказаться от такого вида пищи.

Всегда нужно стремиться только к грудному вскармливанию. С молоком матери ребенок получает различные защитные факторы (иммуноглобулины, лактоферин, лактопероксидозу и др.), которые никогда не получит со смесями. Поэтому матери всеми силами нужно стараться сохранить грудное молоко.

Анализ на дисбактериоз

Распознать такое состояние, как дисбактериоз кишечника, порою трудно. Во-первых, исследуется, как правило, не более 15 микроорганизмов, что составляет 3-5% от общего состава микрофлоры кишечника. В анализе не учитываются, например, вирусы, простейшие, представлены не все виды грибов и др. Во-вторых, диагноз нередко ставится на основании анализа микробного пейзажа толстой кишки. Кроме того, сам забор анализа проводится часто неправильно. Лакто- и бифидобактерии являются анаэробами, поэтому в присутствии кислорода они быстро погибают. Для того чтобы получить данные о достоверном содержании бифидо- и лактобактерий, необходимо поместить кал в бескислородную среду, то есть заполнить пробирку пропаном или углекислым газом. Требуется доставить анализ в лабораторию в течение двух часов.