«Серая Шейка» краткое содержание

Сюжет сказки «Серая Шейка»

Осенью птицы готовились к перелёту в тёплые края.

Утка и селезень постоянно ссорились. Она обвиняла его в том, что он совсем не заботится о детях. Он же считал, что всё делает правильно. И все это из-за маленькой калеки-дочки по имени Серая Шейка. Ей еще весной Лиса сломала крылышко. Мама смело бросилась в бой и отбила ее, но летать маленькая уточка больше не могла.

Утка очень переживала из-за неё, ведь малышка не сможет улететь в тёплые края и ей придется зимовать одной. Она наказала дочке держаться берега, где в реку сбегает ключик. Там вода не замерзает всю зиму. Сама она, как бы сильно ни любила дочь, никак не могла остаться. Были и другие утята, о которых нужно было заботиться.

И вот все улетели, и маленькая уточка осталась совсем одна. Однажды, совсем соскучившись, она забралась в лес, где познакомилась с Зайцем. Тот посочувствовал ей и велел ей беречься Лисы, от который он сам немало страдает.

Речку, на которой плавала Серая Шейка, все больше затягивало льдом. И вот уже осталась совсем небольшая полынья. И тогда на берегу появилась Лиса. Та самая, которая сломала ей крылышко. Она притворилась ласковой и заговорила с перепуганной уточкой. Та не стала с ней разговаривать и Лиса ушла ни с чем, но обещала вернуться.

Рыжая разбойница начала приходить каждый день — проверить, не замёрзла ли полынья. А та становилась всё меньше и меньше. Заяц всё видел с берега и очень переживал за Серую Шейку, но поделать ничего не мог.

Утром, когда зайцы весело играли на морозе, на опушку леса вышел старичок-охотник. Он хотел подстрелить зайцев, чтоб сладить старухе шубу. Но они все быстро разбежались. И тут он увидел ползущую по льду за Серой Шейкой Лису. Дед выстрелил, но промахнулся. А когда подбежал к полынье, увидел только маленькую перепуганную уточку.

Старик решил, что хитрая Лиса обратилась в уточку. Но та ей объяснила, что рыжая плутовка сбежала и что она сама не смогла улететь на юг, потому что у неё сломано крыло.

Добрый дедушка пожалел Серую Шейку и отнес её к своим внучкам, которым она должна была очень понравиться.