Панна-котта с ягодным пюре

Панна-котта с ягодным пюре

Ингредиенты:

Сливки 35%: 250гр.
Сахарный песок: 130гр.
Йогурт греческий: 250гр.
Желатин: 16гр.
Вода: 100гр.
Ваниль: 1 стручок
Ягоды замороженные: 300гр.
Лимон: 1/2 сок и цедра

Кухня: Итальянская
Тип блюда: десерт

Панна-котта – нежнейший итальянский десерт с ярким ванильным вкусом. С итальянского языка panna cotta переводится как «сваренный крем».

Вы можете приготовить сливочную основу десерта и дополнять ее различными соусами, свежими фруктами или пряностями. Так же Вы можете заморозить его и в таком случае он станет прекрасной альтернативой тающему пломбиру в знойные летние деньки. Дополните его корицей и мандариновым джемом и получите отличное лакомство для новогоднего стола.

Приготовление сливочной основы

Сначала нам нужно будет подготовить желейную массу. Разделяем имеющийся желатин на две равные части, каждую смешиваем с водой, тщательно перемешивая до однородной консистенции, и оставляем набухать.

Берем небольшую кастрюльку или ковшик и наливаем туда сливки. Разрезаем стручок ванили, чтобы достать семена, затем добавляем семена и стручок к сливкам, туда же всыпаем сахар (80гр.) и перемешиваем. Ставим смесь на плиту и греем, помешивая, едва доводим до кипения, а как только на поверхности появятся пузырьки, сразу снимаем с огня. Для того, чтобы убрать семена и остатки ванильного стручка, процеживаем смесь через мелкое сито. Добавляем одну порцию желатина к нашим сливкам, хорошо перемешиваем до однородности и добавляем йогурт. Все вместе перемешиваем блендером.

Получившуюся смесь нужно залить в емкости, в которых она будет застывать и убирать в холодильник. До полного застывания сливочной массы необходимо подождать 5-6 часов.

Но в этот раз мы с Вами будем добавлять к сливочной основе слой ягодного пюре.

Приготовление ягодного пюре

Выкладываем ягоды в кастрюльку или ковшик, засыпаем сахар (50гр.), добавляем цедру и сок половины лимона и ставим все это на плиту. Доводим все это до кипения и снимаем с огня. Горячие ягоды измельчаем блендером до состояния однородного пюре, добавляем подготовленный желатин. Очень важно добавлять желатин в горячее ягодное пюре, чтобы он лучше растворился. Оставляем пюре остывать до комнатной температуры.

Пока мы готовили и остужали наш ягодный слой, в холодильнике застыла сливочная основа. Для многослойной панна-котты не обязательно дожидаться полного застывания десерта. Перед тем как заливать ягодный слой, нужно убедиться, что сливочная основа достаточно застыла. Затем снова убираем десерт в холодильник и теперь ждем 5-6 часов до полного застывания.

Перед подачей панна-котту можно украсить свежими листьями мяты или шоколадной стружкой.

Приятного аппетита!

  • замачиваем желатин в воде, в отдельных емкостях для разных слоев, оставляем набухать
  • наливаем сливки в кастрюльку
  • разрезаем стручок ванили, достаем семена и добавляем их вместе со стручком в кастрюлю со сливками
  • добавляем к сливкам сахар
  • нагреваем сливки, постоянно помешивая (не доводим до кипения!)
  • снимаем сливки с огня и процеживаем через мелкое сито
  • добавляем порцию желатина и перемешиваем до однородности
  • добавляем к смеси йогурт и тщательно перемешиваем блендером
  • разливаем по емкостям и отправляем в холодильник (пока будем готовить ягодный слой, основа достаточно застынет)
  • выкладываем в кастрюльку ягоды, засыпаем сахар, добавляем сок и цедру половины лимона
  • ставим на огонь и доводим до кипения
  • после закипания снимаем с огня и, не остужая, перемешиваем блендером до состояния пюре
  • в горячее пюре добавляем оставшуюся порцию желатина и тщательно смешиваем
  • остужаем ягодное пюре до комнатной температуры
  • достаем из холодильника сливочную основу и проверяем, что она достаточно застыла
  • доливаем сверху ягодное пюре
  • убираем в холодильник до полного застывания (примерно 5-6 часов)
  • перед подачей можно украсить свежей мятой или шоколадной стружкой