Овощное ассорти на зиму - рецепт

Овощное ассорти на зиму

Овощное ассорти на зиму

Ингредиенты:

Сахарный песок: 4 ст. ложки
Лимонная кислота: 1,5 ч. ложки
Патиссоны: несколько штук
Перец сладкий: несколько штук
Огурцы: несколько штук
Кабачки: несколько штук
Помидоры: несколько штук
Петрушка: пучок
Укроп: пучок
Соль: 2 ст. ложки
Вода: 1,3 литра

Кухня: Русская

Этот рецепт исключительно прост в исполнении, с ним справятся даже начинающие кулинары. 

Овощное ассорти на зиму позволит всей семье лакомиться вкусным, а главное полезным витаминным кушаньем. Именно их так не хватает организму зимой.

Выбираем овощи для консервированного ассорти

Подберите:

  • молодые огурчики небольшого размера (ровненькие и плотные)
  • сладкий (болгарский) красный, зеленый, желтый или оранжевый перец с плотной мякотью
  • красные и тоже небольшие помидоры,
  • молодые кабачки и/или патиссоны с нежной молодой кожицей.

Тщательно вымойте выбранные овощи. Проколите помидоры зубочисткой, так они не лопнут при пастеризации. Патиссоны и кабачки бланшируйте в кипящей воде несколько минут (обычно 3-5). Охладите их, поставив кастрюлю в холодную воду.

Пастеризуем

Возьмите чистую трехлитровую банку и ошпарьте ее кипятком. На дно положите зелень: петрушку, сельдерей, укроп. А также специи.

Теперь можно выложить подготовленные овощи в банку. Огурцы нужно размещать вертикально. Помидоры, болгарский перец, кабачки и патиссоны выложите на них. Красиво разместите между ними зелень. Зонтики укропа добавят привлекательности вашей консервированной композиции.

Затем приготовим заливку. Для этого возьмем: 1,3 литра воды, 4 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки соли, 1,5 чайной ложки лимонной кислоты. Прокипятим полученную смесь 2-3 минуты и охладим примерно до 60 градусов.

Заливаем раствор в банку, не доливая до верха 3-4 см. Накрываем предварительно прокипяченой жестяной крышкой. Вынимайте ее прямо из кипящей воды.

Ставим в кастрюлю с горячей водой. Она должна быть нагрета примерно до 85 градусов. Выдерживаем 22-25 минут.

Теперь необходимо герметично закупорить банку и дать ей остыть.

Другой вариант — воспользоваться стеклянными крышками. Ими можно закрывать банки сразу и пастеризовать, как описано выше.