Прививки. Страшно, но как без этого

Хорек Жоржик

Нужно или не нужно делать прививки Жоржику, даже вопрос не стоял. Люди, хоронившие своего питомца, заболевшего чумкой, меня поймут.

Но вот чем прививать и когда — большой вопрос. В Сети толковой информации на эту тему мало. Самая подробная и интересная нашлась на сайте inFerretGroup

Зато страшилок на форумах просто немерено, и ведь все не выдумки, все случаи реальные.

Выяснилось, что хори иногда очень тяжело реагируют на прививки аллергией. Анафилактический шок, врачи очень старались спасти, но…

Но ведь и хоронить своего балбеса я не готова. Смертность от чумы плотоядных у хорьков практически 100%.

Опять же вечный вопрос: «идти к рекомендованному врачу, специализирующемуся на хорях или в свою ветеринарку, которую я знаю как облупленную, где неоднократно успешно лечили моих многочисленных питомцев»

С одной стороны прививка — элементарная манипуляция и если все пойдет нормально, то вмешательства особо не понадобятся. Но с другой стороны, если, не дай Бог, даст аллергическую реакцию, то шансов благоприятного исхода в руках узкого специалиста выше.

Опять же рядом с домом ветеринаров, работающих с хорями, к сожалению, нет, нужно ехать через весь город.

В свою ветеринарную клинику я все-таки сходила: «Да-да, конечно, хорей прививаем, вакцина Nobivac, приходите, не бойтесь».

Перезвонила и в клинику, где работают хорявые врачи, которая является рекомендованной клубом и сообществом любителей хорьков: «Да-да, конечно, хорей прививаем, вакцина  Eurican, приходите, не бойтесь».

Ну и что делать? Прививать страшно, тащить его через весь город не хочется совершенно…

Перевесила где-то нарытая информация, что на Eurican аллергия встречается реже. Решено, едем на другой конец города к рекомендованному врачу.

К вакцинации нужно готовиться, если, не дай Бог, Жоржик заглистован, то прививка пройдет намного болезненней.

Суспензия хотя и была сладкой, но Жоржику не понравилась категорически, впрочем, как и коту с собаками: если уж глистогонить, то всех питомцев вместе, иначе просто бессмысленно.

Договорилась на работе, что привезу Жоржика в офис. Пока я работаю, он посидит в кладовке. Помещение небольшое, метра три квадратных, но абсолютно безопасное и чистое. Барахло лежит на стеллажах, расположенных высоко от пола, есть свет, замок и замурованное окно — просто идеальное помещение.

Застелила пол газетами, поставила лоток — и временный дом для хоря готов.

Хорь — замечательный спутник в дороге: тихо сидит в переноске, не мяукает и не ноет. Только вот любопытных в транспорте полно, глазеют, улыбаются, тыкают пальцами и строят версии. Как только его не величали: «кошка», «морская свинка», «ой, какая прелесть, а кто это» ну и два-три человека-таки угадало: «смотри, какой хорек прикольный».

А уж какой ажиотаж он вызвал в офисе …

Кладовку Жоржик перестроил на свой лад: переложил газеты в художественном беспорядке, забрался-таки на нижнюю полку стеллажа и раскидал сложенные там бумажки. Ну и попытался прорвать в офис, взломав дверь. Дверь пришлось подпереть бутылкой с водой, щеколда напора не выдержала.

Вообще изобретательность Жоржика в попытках сбежать из замкнутого помещения восхищают: нам пришлось дважды переделывать дверцу, отгораживающую балкон от комнаты.

В клинику мы приехали уже после 19, народу там не было и мы быстро попали на прием.

Врач меня успокоил, но порекомендовал не бежать сразу домой, а посидеть после прививки в холле минут 40-50.

Я для верности просидела час, все прошло замечательно. Жоржик только был возмущен до глубины души. Мало того что общупали всего, так еще и иголку вогнали под холку.

Через месяц мы съездили на ревакцинацию. Все тоже прошло замечательно, не сбылось предсказание врача, что во второй раз Жоржик будет буянить намного сильнее, уже зная, что ему предстоит.

Не, он был паинькой. Вырываться, конечно, вырывался, но тяпнуть меня даже не попытался, хотя в этот раз укола было два: я решила совместить прививку с чипированием.

Как можно в наше время не чипировать своих питомцев, я просто не понимаю: в жизни бывает всякое, а чип — это единственное, что позволит мне доказать, что сбежавший проказник — это мой питомец.

Ура-ура, все прошло замечательно и я успела сделать все прививки за месяц до выставки, которая ждет нас в августе.