Польза лука для иммунитета

Польза лука для иммунитета

Как медицинское снадобье, лук известен со времен Гипократа. Этот мудрец прописывал его как верное средство от таких недугов, как подагра, ревматизм и даже ожирение. И это было только начало его славного пути в борьбе за здоровье человека.

Польза лука для иммунитета на Руси всегда считалась неоспоримой, оттуда и народная мудрость «Лук от семи недуг» или «Лук да баня всё правят». Знали наши пра-пра, в чем сила этого неприхотливого овоща.

Что не удивительно — ведь есть документально подтвержденные сведения, что, благодаря луку, удавалось бороться с такими страшными заболеваниями, как тиф и чума.

 

 

Видео по теме

Лук, как источник витаминов и микроэлементов

Сегодня ни для кого не секрет, что витамины и иммунитет — понятия неразделимые. Проще говоря, без первого второму будет невмоготу. Давайте разберемся с тем, что может предложить нам репчатый лук в этом плане. Вот список витаминов и микроэлементов, источником которых он является из расчета на 100 гр. продукта.

 

витамин В1 (тиамин) 0.05 мг
витамин В2 (рибофлавин) 0.02 мг
витамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкг
витамин Е (токоферол) 0.2 мг
витамин РР (ниацин)

0.2 мг

витамин С (аскорбиновая кислота) 10 мг
железо 800 мкг
йод 3 мкг
калий 175 мг
кальций 31 мг
кобальт 5 мкг
магний 14 мг
марганец 230 мкг
медь 85 мкг
натрий 18 мг
фосфор 58 мг
фтор 31 мкг
цинк 850 мкг

Лук в борьбе с бактериями

Репчатый лук — признанный «авторитет» в деле борьбы с вирусными и бактериальными заболеваниями. А все благодаря фитонцидам — биологически активным веществам, которые губительны для большого числа бактерий, простейших и микроскопических грибов. Поэтому на основе лука и других растений, содержащих фитонциды, созданы медицинские препараты для лечения гнойных ран, профилактики и лечения различных бактериальных инфекций.

Один из эффективных способов борьбы с простудой — луковые ингаляции. Добавьте сок лука в травяной отвар (например, ромашки или шалфея). Наклоните голову, накрыв ее теплым махровым полотенцем, и вдыхайте целебные пары в течение 5-10 минут.

Лук – сильнейший антиоксидант

Как любое растение, растущее в почве кишащей микробактериями, лук нуждается в эффективной защите. Надо отметить, что он таковой обладает в полной мере. И все благодаря аллицину — одному из сильнейших антиоксидантов и антибактериальных средств в мире. Оно эффективно препятствует развитию раковых клеток. Кроме того, считается, что оно избавляет организм от излишков холестерина и понижает сахар в крови.

Важно помнить, что этот элемент образуется в процессе мелкой нарезки лука или чеснока и не переносит высоких температур, быстро разрушаясь.  

Читайте ещё про лук и чеснок: