Пастушка и трубочист - краткое содержание сказки Андерсена

«Пастушка и трубочист» краткое содержание сказки Андерсена

Сюжет сказки «Пастушка и трубочист»

На старинном шкафу был вырезана человечек. У него были козлиные ноги, маленькие рожки на лбу и длинная борода. Дети звали его обер-унтер-генерал-комиссар-сержант Козлоног!  Он был влюблен в прелестную фарфоровую пастушка, стоявшую на подзеркальном столике. Рядом с нею стоял очень симпатичный фарфоровый трубочист. Тут же стоял старый фарфоровый китаец, который кивал головой и называл себя дедушкой маленькой пастушки. Она хотел выдать её за Козлонога, который к ней сватался и поэтому постоянно кивал ему.

Но пастушка не хотела  в тёмный шкаф и становиться двенадцатой фарфоровой женой Козлонога. Кроме того она любила трубочиста. И он её любил. Поэтому они решили бежать пока не поздно. Для начала они аккуратно спустились со стола. Но китаец и Козлоног это заметили.

Беглецы спрятались в ящик предоконного возвышения, где шло представление в кукольном театре и игральные карты были зрителями. В пьесе изображались страдания влюблённой парочки, чего пастушка не могла вынести и они двинулись дальше. Они опять очутились на полу, где им показалось что китаец гонится за ними.

Они хотели спрятаться в фазу с цветами, но вспомнили что фарфоровый китаец когда-то был с ней помолвлен. И тогда они решили бежать в огромный мир через печную трубу. Они достигли края трубы и уселись, очень устав. Оглянувшись вокруг, пастушка увидела, что свет так велик и расплакалась. И захотела вернуться на свой подзеркальный столик и не стала слушать уговоры своего любимого. Они отправились обратно.

Оказавшись в комнате они увидели, что старый китаец упал и разбился. А Козлоног стоял, как всегда, на своём месте и раздумывал. Пастушка очень расстроилась из-за дедушки, на что трубочист сказал, что его починят. И они опять вскарабкались на столик, где стояли прежде.

И дедушку починили, но кивать головой он больше не мог. Козлоног решил, что он больше не согласен отдавать за него пастушку. Пастушка и трубочист благословляли дедушкину заклёпку и любили друг друга, пока не разбились.