Краткое содержание рассказа «Васюткино озеро»

Автор рассказа: Виктор Астафьев

Краткий пересказ 

Это озеро не отыщешь на карте, зато оно запомнилось Васютке на всю жизнь. Когда ему было тринадцать лет он нашёл и показал его людям.

Васюткин отец был бригадиром рыбаков, которые вели промысел на Енисее. В тот год из-за осенних дождей рыба ловилась плохо. Парень скучал, как как на каникулах и поиграть было не с кем. Вечерами рыбаки собирались в избушке на посиделки, а Васютка снабжал их кедровыми орешками. Ему очень нравилось бродить по лесу, но так как он уже обобрал ближайшие кедры, приходилось забираться всё дальше и дальше в лес.

В тот день мальчик проснулся поздно и почти сразу засобирался за орешками. Мать не хотела его пускать, но всё же пустила, дав в дорогу хлеб и спички.

В лесу Васютка увидел кедровку, потрошившую кедровые шишки. Мальчик не любил этих нахальных птиц и запустил в неё палкой, но стрелять из ружья не стал, чтобы не тратить попусту патроны. Да и знал он, что они полезные, так как разносит по тайге семена кедра.

Лазя по кедрам за шишками, Васютка неожиданно увидел глухаря и решил его подстрелить, так как птица эта была знатной добычей для любого охотника. Погнавшись за ним и поймав его, мальчик заблудился и потерял зарубки, которые оставлял на деревьях.

Не на шутку испугавшись, он решил идти на юг, где должна была быть избушка. Услышав непонятный шорох в глубине леса, мальчик бросился бежать, от чего его положение стало только хуже.

В тайге наступила ночь, а с ней пришел и холод. Вспомнив слова отца «Тайга, наша кормилица, хлипких не любит!», Васютка начал припоминать всё, чему его учили. И тут ему пригодились спички, с их помощью он смог разжечь костёр и приготовить глухаря.

Ночуя в лесу, мальчик услышал шаги приближающегося зверя. Но никого кроме большого так и не увидел, за что обругал себя трусом.

Следующим жителем леса, которого встретил Васюьтка была рыжая белка. Спугнув её выстрелами в воздух, он полез на дерево чтобы осмотреться. Кругом была глухая тайга. Мальчик пробовал кричать, зовя на помощь, но никто его не услышал.

Спустившись с дерева и просидев под ним полчаса Васютка решил перекусить. Подкрепившись мясом и собранными в лесу орехами, он отправился строго на север, так как хорошо знал, что на юг тайга тянется на тысячи километров. А на севере тундра, где лучше видимость и встречаются редкие поселения.

По дороге ему начала попадаться трава и он решил, что выходит на берег Енисея. Но оказалось, что это небольшое лесное озеро, в котором было много рыбы, да столько сколько он никогда в жизни не видел. Он разбил лагерь на его берегу и подстрелил несколько уток.

Раздумывая о том откуда в озере взялась речная рыба и найдя подстреленную утку отнесённой к перешейку, мальчик рассудил, что озеро проточное. А значит где-то впереди должна быть река. И даже если это небольшая речка, она может впадать в Енисей. Пройдя с километр, он нашел её и разбил на её берегу свой следующие пристанище.

Утром, мокрый и сильно замёрзший он услышал гудок парохода, плывущего по Енисею. Обрадовавшись этому, мальчик двинулся в направлении спасительного звука. По дороге ему удалось добыть двух гусей, которые стали его обедом.

Васютка брёл, валясь с ног от усталости, спички у него почти закончились и сил тоже почти не оставалось. Неожиданно лес расступился, и он оказался на берегу самой важной в его жизни и такой долгожданной реки – Енисея. Застыв, мальчик думал о том, как же прекрасна и широка его родная река.

Пока мальчик приходил в себя, к тому месту где он вышел из леса приблизился пароход «Серго Орджоникидзе». Мальчик кричал и размахивал рукам, но корабль прошёл мимо.

Под утро услышав стук выхлопной трубы рыбосборочного катера-бота Васютка развёл большой костер и начал отчаянно кричать чтобы его заметили. И наконец рыбаки его услышали и отправили за ним шлюпку. Заблудившийся мальчик был спасён, а капитаном бота оказался знакомым ему дяденькой Колядой. На борту он узнал, что ушел за шестьдесят километров от своего стана вниз по реке.

Понимая, что родители сходят с ума от потери, рыбаки направили свой бот как можно быстрее к стоянке отца Васютки. Уже совсем скоро мальчик был дома, где мать, отец и дед его искали уже пятый день и сильно по нему горевали.

Отогревшись и наевшись, мальчик рассказал отцу про озеро полное рыбы, до которого до которого можно добраться по речке. С тех пор и пошло Васюткино озеро. А бригада отца переключилась на озёрный лов, построив на его берегу избушку.

Краткие содержания рассказов Виктора Астафьева